分享園地

前總監 - 吳大琪教授

我的資優「夢」

「如何鑑定一個學生是否「資優」?「資優教育到底是甚麼?」。資優教育已經算是進行多年了。不過碰到以上問題,還是難以回答。
後來找到一段文字,可以描繪我心目中的一些想法。這段文字是香港一位老書法家一段自述,描寫他少年時學習書法情況。那時候社會還很貧窮。戰亂,令社會資源非常缺乏。

「十來歲的時候,曾經對書法發生很大的興趣,甚至著迷到自己來刻《蘭亭序》。人家刻蘭亭序,用石,用佳木、用玉版。那時我哪裡能找到這些東西?刻磚。家裡的地面是用土法製的紅磚舖的,很不經用,常常破裂。當非要更換不可的時候,我向大人要來了那破裂的大塊磚片,選那些磚面不太粗糙的,湊成了足夠照樣臨寫《蘭亭序》的面積,就動手來刻。底本是石印的三希堂法帖,本來就不算善本,我又不懂得怎樣把那些字搬「上石」,只好用毛筆直接在磚頭上臨寫,寫到自己認為滿意了,就刻起來。事實上完全不知道刻石的技術﹝而且這是磚﹞,只買來了一把刻印刀,不擇手段,把不要的地方刻去、鑿去、剔去就是。羅丹云,雕刻的藝術不外是把不要的地方刻去,我好像挺懂得這個道理。對付那粗製的紅磚其實很麻煩。有時遇上一大片鬆的泥,有時那裡嵌上一小塊鑽石似的石頭,堅不可摧,只好整塊剔出來。為了避開這些不堪造就的部份,甚至有時要移動字劃的位置,不得已時還要重新找一塊。那時連多找一塊紅磚碎片也不容易。根本不敢生個念頭買一塊全新完整的來刻。刻來做甚麼呢?甚麼也不做。刻的過程就是一次享受。刻完以後,花好大的勁拓了兩份。同樣是不懂得拓印技術,胡來一通。現在手頭還有這本「磚本蘭亭」拓本,偶一翻閱就覺好笑,又自豪。如果天底下有一千種蘭亭刻本,其實就是一千零一,因為還有我刻的這一種,沒有人知道。我沒有甚麼珍貴的藏品,但這一種千真萬確是海外獨有,哪位大收藏家都拿不出來。」
對我來說,資優教育就是培養出有堅強意志力,有才能,能突破環境對他們的限制,實現自我夢想的人。書法家的獨一無二拓本,本身無甚價值,卻代表了年青書法家努力突破環璄對他的限制,創造自我的一個證明。
我夢想中的「資優教育」,就是鼓勵學生注重興趣,不計較名利,走自己的路。香港社會需要能突破社會限制,實現夢想的學生。資優教育,就是用我們的經驗,去幫助學生突破自己,成就他們的世界。具有這樣的氣魄能力,我們的下一代,才能成為社會領袖,對人類作出貢獻。
我明白這樣的資優教育要成功,困難重重。重要的是我們願意去嘗試實現自己的夢想,像老書法家一樣。

前總監 - 楊霖龍教授

楊霖龍教授是理學院教育發展組及資優教育發展中心的總監。他分別在1987年及1989年於中文大學取得學士學位及哲學碩士學位。1989獲得裘槎基金會獎學金,並於1992年在倫敦大學帝國理工學院取得博士學位。1993年加入香港科技大學化學部門。楊教授積極參與教育工作,現職兩間小學的管理委員會,以及在2000年開始加入香港考試及評核局。

前助理總監 - 郭滿玲女士

白駒過隙,資優教育發展中心將踏入第五個年頭。

回顧過去,雙修課程的成立無疑是我們最難忘的時刻。在發展初期,外間懷著不少的疑問,只有少數人能夠明瞭我們團隊的使命與工作。

然而,我們親歷同學聚首於資優教育發展中心,逐漸成長,由小孩長大成年輕人;由每一個個體,蛻變成一群自信、準備迎接未來挑戰的年輕人,全因遇上了互相了解的知音,並彼此相輔相成,守望相助。

我們見證了這奇蹟,而我們樂見他們一切美好的轉變。

顧問-林永和醫生

兒子上了科大後,學習上充滿熱忱,也多了關心別人。當天我前往科大參加講座,途中他主動致電「教路」,以免我迷路,很窩心。


 

學友分享

沙田培英中學 - 何晰然同學
雙修課程同學(生命科學)

按此瀏覽英文版本

 

 

 

聖馬可中學 - 粱家齊同學
雙修課程同學(化學)

在讀完整個雙修課程後,除了不少化學上的知識,還領悟到學習的技巧。在我看來,要讀好雙修課程,最重要的就是三個「習」字。三個「習」,分別就是預習、溫習和做練習。乍聽來看似簡單,可是卻沒有多少人能做到。首先,預習就是當導師上載筆記到網站之後,要趕緊在課堂之前花十五至二十分鐘閱讀,到上課時就能事半功倍,就算聽不懂也不會落後太多。然後,溫習就是每次課堂之後都要捉緊時間,馬上溫習一次,就能加深記憶。不然人家在溫習的時候,你還要重新學起呢!最後,當然是做練習。通常課程提供的練習都不足夠鞏固記憶,找一點額外的練習做做,考試前信心十足!

聖若瑟書院 - 徐浩龍同學
雙修課程同學(物理)

在參加HKUST的 Dual Program 後,我獲益良多。在科大度過了春夏秋冬,學到的,不單是很多有趣的知識,而更重要的,是做人的道理。

負責教我們物理的陳天問教授可以說是一流的導師。我這樣說絕對不是阿諛奉承。他能透過說出一些簡單的比喻,將抽象而艱深的物理學問說得清楚明白。

我從讀這個課程獲得一個自己沒有想過會得到的經驗。科大給予我一個機會去參加國際比賽。我認識了很多朋友,開闊了眼界,更拿到自己人生第一面國際獎項。這個難能可貴的機會,就是因為我參加了 Dual Program 才能遇到的。

過了一年,我覺得自己最重要的領悟就是要懂得謙卑。讀完這個課程後,最大的感觸就是原來天高海闊,自己有很多事還要去學去探索。如果我沒有參加科大的 Dual Program,我就不能有難能可貴的學習經驗,而是一個井底之蛙。希望各位能夠再參加這個課程後,成為一個更好的人。

南島中學 - 謝浩遠同學
雙修課程同學(物理)

對於我很喜歡而深究的科目,在學校上課時,我有時會感到一點納悶。但當我修讀雙修課程後,我不但可以學習更多物理科的知識,課堂內容更具挑戰。儘管雙修課程比想像中更加困難,課堂作業比學校的來得艱深,但我總會利用一星期的時間,去了解、消化及掌握以前從沒學習過的東西。還有,我的同學和講師都很樂意教導我。此外,修讀雙修課程更能讓我預早準備大學的學習,迎接未來更多不同的挑戰。

香港科技大學 - 李昊鈞同學
同學導師

參與了Dual Program Mentoring Scheme後,發現到資賦優異的學生都是和我們一樣有血有肉。大眾都先入為主,把他們定性為高傲、難溝通和理性,所以我才把握機會當上mentor去了解他們的世界。

原來,他們學業上都會有困難。我能答的,也詳盡的解答。當大家被他們問到無言以對的時候,其實我們只要提議一些Resource給他們自己發掘答案就可,所以我們不要害怕一些學術性的話題。有時,你還可以知道為何他們會有這樣的想法呢,都頗得意。Mentee們都會視我為大哥哥,會寄電郵詢問一些我在大學所學的內容,一些書籍。有些更會把有趣的話題分享給我聽,就好像有個女仔喜歡利物浦足球隊。我往往都是笑她為何會這樣,大家有說有笑。儘管我不是資優學生,也不是有什麼傑出成就的少年。但只要你肯多做少少、聆聽多些、多點將心比己,就可以讓你的世界和他們接通,互相交流,以生命影響生命。

香港科技大學 - 丁佩琪同學
同學導師

在導師和受指導者的關係中,不只受指導者能從中得益。成為導師後,我學懂了把自己的知識及經驗融合成意見。當他們遇到困難時,我的意見便能供他們參考。在此過程中,我的溝通技巧亦得以提高。最重要的是,我和他們成為了朋友。我相信將來我能夠從此關係獲益更多。


香港科技大學 - 陳尉聰同學
同學導師

是次活動給予我一個機會和參與雙修課程的學生進行交流。透過是次活動,我能夠多交了幾個朋友。這個經歷真的很難得!


盧安迪同學

海綿佈滿洞孔,只有浸在水中,才能滋潤飽滿。

資優生就好比一塊吸水力和融匯力極強的優質海綿,對知識的渴求有如海綿於水。常規教育常常難以滿足他們的需要,提供充足水源的資優教育使他們能夠挖掘潛力,獲得充分發展的空間。

沒有水,海綿便會枯萎;沒有適合的教育,資優生不過是一塊缺少水分的海綿。

Cherry So 同學

我今年過了一個很有意義的聖誕!為了認識書本以外的世界,我在聖誕期間於香港科技大學報讀了兩個關於認識大自然的課程,令我更深刻地體會到大自然的奇妙。這兩個課程分別為《奇妙植物世界》及《香港的環境保育》。《奇妙植物世界》讓我明白到,其實一些在我們四周十分普遍的植物,也隱藏着很大的學問,只要我們細心留意,即可找出當中的奧秘。而《香港的環境保育》則讓我了解到香港獨特的生態,尤其是濕地。你可有想過一塊平平無奇的濕地,其實孕育了數之不盡的生命?

透過以上的課程,我看見香港綠色的一面,改變了我對香港只有「石屎森林」的印象,又讓我學會了書本以外的知識,增加了我對我們居住的家—地球的了解。