優才增益課程(2018夏季):課程列表

 

下載課程簡介(PDF版)

 



小學組

 

計算機科學

D001
mBot x Scratch 趣味編程
課程簡介:
Scratch是由美國MIT開發的可視化計算機編程語言,方便易用的「拖放」界面,可幫助你輕鬆愉快地編寫有動畫聲效的程序,更可以與他人在線分享。mBot是Makeblock公司一款專為教育設計、雙輪外型的車輛機器人。全車約由40多個零件組成,很適合小朋友組裝練習。在完成硬件部分後,可以利用圖形化的Scratch、mBlock程式語言,自行撰寫程式控制mBot,發揮創意設計有趣的機器人項目。
本課程從教授Scratch基礎運用和組裝mBot開始,小朋友在動手做的過程中,可以學到程式、機器人等相關知識,強化STEM(Science科學、Technology科技、Engineering工程、Mathematics數學)教學的成效。初期簡單的編程實踐讓你能操控機械人進行按軌道行走、躲避障礙物、發光奏樂等有趣的活動。其後將深入學習使用mBlock編程操控機械人,實現你的創意。
課程同時滲透了計算機科學的基本概念,例如面向對象、參數、控制、交互等;學生的邏輯思維及分析能力會得到強化。這些概念適用於任何編程語言,可以幫助你在未來接觸更加深入、真正的編程。
導師:
李昕博士──於香港科技大學計算機科學及工程系取得計算機哲學博士學位,其後留任該系高級講師。李博士對教育充滿熱誠,她在計算機科學基礎教育領域有十數年豐富教學經驗。本課程在2016年夏季第一次推出即受學生歡迎。課程採用生動、富啟發性的實例,強調師生互動,以鼓勵同學通過電腦程式為工具,表達和展示自己的創意。
日期及時間:
2018年7月14、16、18、20、23及25日(週六、一、三、五及週一、三)
上午10時至下午12時30分
教學語言:
粵語輔以英語
修讀條件:
小四至小六對計算機科學及編程有興趣之學生
獎勵:
學生出席率達80%,並完成一個程式項目,將獲頒發證書乙張
費用:
港幣 3,200元
*每名學生需携帶(或由導師代訂)一套價值約港幣700元之Makeblock mBot編程教學機械人(藍牙或2.4G),詳情請向本中心查詢。

 

數學

M106
網上學習 ─ 數學
課程簡介:
本課程混合課堂講學及網上互動學習模式,生動地介紹一些重要的數學概念,令同學們能更深入地欣賞數學之美。講題包括:數字系統,長度、面積與體積,計數與概率,圖論中的基本概念。
導師:
辜彥邦博士──現任香港科技大學數學系講師,於美國加州大學洛杉磯分校取得數學哲學博士學位。辜博士熱愛教育科技及數碼學習,曾為香港資優教育學苑設計了多個中學數學網上學習課程。辜博士教學經驗豐富,亦擅於使用多元化教學科技提升大學生在數學課程的學習表現。
日期及時間:
講課:2018年7月7日 及 10月6日(週六) │ 上午10時至中午12時 │
網上學習:2018年7月7日至11月3日
教學語言:
粵語(中文課程筆記)
修讀條件:
對數學有興趣的小四至小六學生
獎勵:
同學能完成網上學習課程,並通過所有評核,將獲頒發證書乙張
費用:
港幣 1,200元
課程範例:
1. 電腦的語言:十六進制
2. 阿基米德的墓碑
3. 三角錐體

 

 

 

中學組

 

天文

A001
天文科學與星空探索
課程簡介:
本課程涵蓋天文基礎理論、實務工具原理及使用練習,並加入生活化的內容,例如廿四節氣及曆法等,令學生了解天文知識如何應用於日常生活,並探索肉眼所見的星空、太陽系、銀河系,以至我們迄今為止觀測到的宇宙面貌。除課堂理論外,課程更安排實習環節,涵蓋天文儀器操作、小工具製作等,讓學生應用觀測儀器能得心應手。課程將設戶外教學,學生有機會於立體星象館進行活動,並到香港青年協會賽馬會西貢戶外訓練營觀星。學生亦會親手組裝天文望遠鏡及製作屬於自己的望遠鏡。
導師:
方浩翔先生[課程設計及顧問]──星河科研社的創辦人及天文導師,星河科研社一直為本地學校及機構提供技術及教育服務。方先生亦曾為香港資優教育學苑及多所直資及津貼學校教授天文學課程,及於亞洲地區為不同研究機構及大學建設超過三十個觀測設施,對天文儀器擁有豐富的專業經驗。
羅小山先生──在英國萊斯特攻讀天體物理學並獲得碩士學位,及後負笈德國不來梅進行博士研究。他的研究範圍主要涵蓋黑洞及緻密星理論(例如:中子星及白矮星),於攻讀博士課程期間在大學擔任初級講師,教授天體物理學入門及電腦模擬。羅先生亦是馬灣太陽館的創館助理館長,曾參與普及天文學工作三年。
黃麗瑩小姐──擁有超過十年教授小學天文課程的經驗,為不同服務對象包括香港資優教育學苑及其他津貼及直資學校等推廣天文活動。
日期及時間:
2018年7月20、27及8月3日(週五)
下午2時30分至5時30分 及 6時30分至9時30分
* 其中兩節晚間課堂為戶外教學(導師將於課堂講解活動詳情,並可能視乎屆時天氣情況作出變動)。本中心將安排專車來往科大及活動地點,學生將於科大集合及解散。
教學語言:
粵語輔以英語
修讀條件:
對天文有興趣的學生
獎勵:
學生出席率達80%,並完成及通過所有評核,將獲頒發證書乙張
費用:
港幣 3,800元(已包括材料及實地考察費)
課程範例:
按此
 

│回頂端│



生命科學

B103
植物、真菌及昆蟲 
課程簡介:
生物在地球上隨處可見,許多生物是人類的基本資源,如提供食物、中草藥、建築材料;應用於水土保持及園藝等。全球暖化日趨嚴重,大家均應關注自然環境,共同竭力創造更美好的生活環境。而認識及保護人類周遭的植物、真菌及昆蟲,更是大家的基本責任。
本課程將配以實地考察,讓同學了解常見的植物、真菌及昆蟲的形態特徵、分類系統、在生態系统的角色,以及物種之間的互動關係 ─ 包括與我們人類的關係。導師將以深入淺出的教學方法,透過課堂講解及戶外考察,引領學生認識這些有趣的生物,理解生物的多樣性,並啟發學生對大自然的尊重及欣賞。
導師:
吳德強博士──吳博士畢業於美國喬治亞大學,主修植物病理學,並從事生態及分類學的研究,在國際科學期刊上已發表了上百篇有關真菌學及植物病理學的學術文章。過去二十多年來曾在香港及馬來西亞幾間大學任教,主要擔任「生物多樣性」、「微生物學」等科目的導師,能夠以深入淺出的方式教導「認識香港的植物」、「真菌學」及「植物病蟲害學」,並帶領非生物科專業的學員作野外考察活動。
日期及時間:
講課:2018年7月30、31及8月1、2、3日(週一至五) │ 下午2時至5時 │
實地考察:2018年8月4日(週六) │ 上午9時至下午3時 │
教學語言:
英語輔以粵語(英文課程筆記)
修讀條件:
對一般生物學知識有了解 ,性格外向,愛好大自然,主動學習者
獎勵:
學生出席率達80%,並完成及通過所有評核,將獲頒發證書乙張
費用:
港幣 3,800元

B806
醫學遺傳及基因診斷
課程簡介:
大家可能曾經有這些疑問:為什麼我和家人樣貌這麼相似/不相似?這個病會遺傳嗎?究竟醫學實驗室如何診斷遺傳性疾病?遺傳學醫生如何進行醫學遺傳輔導?
本課程除了會解答以上問題,也會讓學生更了解基因與遺傳性疾病的關係。透過案例分析及討論,參加者會認識到基因診斷過程,還會探索醫學遺傳研究的道德觀點,同時提升批判性思維、科學探究和溝通技巧。
導師:
李小寶博士──李博士於英國牛津大學修讀生物化學後回港,並於香港大學完成博士研究。她進行的癌症基因學研究,在《自然基因》科學雜誌中發表了兩篇硏究報告,而她的畢業論文更是年度最佳博士論文,榮獲香港大學李嘉誠奬。李博士從事科學教育多年,並熱心參與及推動香港科學普及活動;自2015年起參與香港科技大學資優教育發展中心課程的教學工作,擅於在教學中注入嶄新科學發展元素,令學生領悟科學如何應用於日常生活當中。她常以啟導方式鼓勵學生思考,從而達到互動教學,教學相長。李博士堅信終身學習,並希望啟發學生成為健康及獨立的社會棟樑。她從事教育顧問工作,致力推動香港科學教育發展。
日期及時間:
2018年8月4、11、18及25日(週六)
下午2時至5時
教學語言:
英語
修讀條件:
對遺傳學和分子生物學有興趣並具基本知識的中三及中四學生
獎勵:
學生出席率達100%,並完成及通過所有評核,將獲頒發證書乙張
費用:
港幣 2,600元
課程範例:
按此
B807
行為遺傳學
課程簡介:
在人類開始研究分子生物學及進行第一次人類基因計劃的多個世紀前,我們早已經常有這樣的疑問:是什麼在驅使各種動物和人類的行為?俗語有云「有其父必有其子」,又是否準確?孟德爾遺傳學告訴我們,子女身上一些簡單的遺傳特徵,例如瞳色和血型,是經過基因從父母繼承過來的。在類似的推理下,我們的日常行為,不論簡單如覓食,或複雜如人類智慧、社交互動等,究竟有多少是源於基因遺傳或受其影響的呢?本課程旨在對行為遺傳學,以及行為跟基因之間如何相互影響的主要課題,作入門的介紹。學生將學習基本的遺傳學原理、運用動物及人類的經典和嶄新行為遺傳學研究,當中包括具標誌性的雙胞胎研究與基因組篩選,及科學家是怎樣應用這些技術來揭示一些跟我們生活息息相關的人類行為,如「焦慮基因」和「快樂基因」。課堂中將融入互動元素,不僅有助學生理解行為遺傳學的理論和應用,更有助他們發展批判性思考與表達能力。
導師:
郭可茵博士──郭博士畢業於香港大學分子生物學及內分泌學,曾教授本科生課程及指導暑期實習課程,對於教導年輕學生有豐富經驗。郭博士熱愛教學,尤其擅於活用富有互動元素的課堂活動,比如小組討論、基於場景解決問題練習等等,以增加學生的自主學習性和對學習主題的認知及了解。
日期及時間:
2018年7月7、14、21及28日(週六)
上午10時至下午1時
教學語言:
英語輔以粵語(英文課程筆記)
修讀條件:
中三或以上對基因研究和生物學感興趣的學生
獎勵:
學生出席率達75%,並完成及通過所有評核,將獲頒發證書乙張
費用:
港幣 2,600元
課程範例:
按此
B808
「解剖」動物生理學 
課程簡介:
本課程會以脊椎動物的生理結構為基礎,集中觀察幾個重要的系統,例如循環、神經與感官系統等,進而探討不同物種怎樣透過系統與系統之間的聯繫,去適應不同的生活環境。導師亦會在課堂上進行解剖示範(如青蛙心臟、豬肺、牛眼),讓學生可以第一身觀察器官的結構和感受器官的質感。
導師:
林陽博士──林博士畢業於美國南加州大學分子藥理及毒理學,現任香港科技大學生命科學部講師,有多年教學經驗,熟悉各種新穎的教學模式,如網絡化學習和混成學習。林博士重視為學生提供一個可以培養批判性思維的學習環境。
梁嘉華博士──現任香港科技大學生命科學部講師,熱衷教學,有多年資優教育的經驗。梁博士喜愛與學生互動,擅長使用提問對話形式啟發學生探索學習。
日期及時間:
2018年8月8、10、13、15及17日(週三、五及週一、三、五)
上午10時至下午1時
教學語言:
粵語輔以英語(英文課程筆記)
修讀條件:
所有對動物生物學有興趣的學生
獎勵:
學生出席率達80%,將獲頒發證書乙張
費用:
港幣 3,200元
課程範例:
按此
 

│回頂端│




化學

C102
個人護理品的分子科學
課程簡介:
談及個人護理品(包括護膚、防曬、止汗、護髮用品等),一般人只想到這些是美化外觀及增加吸引力的工具,但是從化學家的分子觀角度來理解又是怎樣的呢?例如一瓶護膚品的質地、美白效果和抗氧化功能,是靠著肉眼看不到的分子結構差異,達到多樣化的護理功能,背後的分子科學知識實在不少。只要了解產品背後的科學原理,我們便能夠理性分析廣告中所灌輸的產品功效。例如:泡泡染髮劑比傳統染髮劑是否更加有效?某些護理產品是否真的能預防頭髮乾燥問題?
在本課程,學生除了有機會認識個人護理品背後的化學知識,以及就自己感興趣的題目進行專題研習,更可動手利用現代化學分析儀器,就個人護理品進行定量分析的實驗。
導師:
關瑞豪博士──關博士是香港科技大學化學系實驗室導師。關博士在獲得博士學位後,獲新加坡科技研究局(A*STAR)聘用,其後在日本幾所頂尖大學深造。關博士主要從事無機和有機金屬化合物的合成方法論之開發及探索,其研究結果現發表在知名國際期刊上。
董慧婷博士──董博士是香港科技大學化學系實驗室導師,專研分析化學及儀器分析。董博士有豐富的資優教學經驗,曾為香港科技大學資優教育發展中心及香港資優教育學苑任教多個課程,並於科大化學系任教各本科及碩士課程。
日期及時間:
2018年7月7、14、21、28 及 8月4、11日(週六)
上午10時至下午1時
教學語言:
英語輔以粵語(英文課程筆記)
修讀條件:
原子結構及元素週期表之基本知識、離子鍵與共價鍵之概念、摩爾概念、八隅體規則及價層電子對互斥理論之基本概念
獎勵:
學生出席率達80%,並完成及通過所有評核,將獲頒發證書乙張
費用:
港幣 3,600元 (已包括材料費)
課程範例:
按此
C104
探索草藥中的奧秘 ─ 中藥化學
課程簡介:
服用天然草本精華和草藥已成為一種養生潮流。但是科學家如何尋找草藥中的「奧秘」?以及傳統中草藥醫治疾病的原理是什麼?
在課程中,我們將從化學家的分子觀角度來探索中草藥的神奇成分和化學分子,並對它們的有機化學作基本的了解。課程活動包括講課、示範和小組討論。此外還設有實驗課,讓學生親身參與提取、分離和定性分析中草藥活性成分的過程。
導師:
陳浩懷博士──陳博士是香港科技大學化學系助理項目經理。他擅長有機化學合成和有機金屬試劑在化學合成中的應用。他目前在化學系任教大學共同核心課程(科學和技術領域)和化學系的實驗課程,涉及化學領域的各個專業 ─ 包括有機化學、無機化學、生物分子化學合成和分析、材料化學製備和分析及高級化學合成和分析,還負責監督四年級本科生完成他們的畢業論文。陳博士於資優學生教學方面擁有豐富經驗,自2007年起為香港科技大學資優教育發展中心任教多項課程。
楊子瑩博士──楊博士是香港科技大學化學系實驗室導師,專研固態化學及晶體學,並任教各本科及碩士實驗課程。楊博士有豐富的資優教學經驗,曾為香港科技大學資優教育發展中心任教多個課程。
日期及時間:
2018年7月14、17、19、21、24及26日(週六及週二、四、六及週二、四)
下午2時至5時
教學語言:
粵語輔以英語(中文課程筆記)
修讀條件:
對中藥化學有興趣的學生
獎勵:
學生出席率達80%,並完成及通過所有評核,將獲頒發證書乙張
費用:
港幣 3,600元 (已包括材料費)
 

│回頂端│




計算機科學

 

│回頂端│




物理、電子工程

E101
少年電子工程師
課程簡介:
本課程透過逆向思維教學讓學生提早接觸在大學所教授的電子課程。與一般從理論出發的教學不同,本課程以解答電子工程設計問題為起點,學生將利用坊間可購買的電子零件(如集成電路IC、LED、紅外線收發器等),製作多項電子習作(例如電子計算器、電子鋼琴等),從實際體驗中明白背後的運作原理,藉此提高對科技的興趣。
導師:
宋勝輝教授──宋教授現為香港科技大學電子及計算機工程學系工程教育副教授,主要研究範疇為無線通訊及機器人。他對工程教育研究亦甚有興趣,現為《IEEE教育學報》的副主编。宋教授於科大獲得多個教學獎項,包括十大講師選舉、工學院傑出教學獎及Teachers I Like獎項。
陳文新教授──陳教授從美國加州大學伯克萊分校獲得博士學位,現為香港科技大學教授。他一直致力於發展教育課程,以激發年輕一代的創新及高階思維。陳教授並歷任IEEE電子器件學會的院士、傑出講師和教育委員會主席。
日期及時間:
2018年7月30、31及8月1、2日(週一、二、三及四)
上午10時至下午12時30分
教學語言:
英語輔以粵語
修讀條件:
對電子有興趣、有良好專注力
獎勵:
學生出席率達75%,將獲頒發證書乙張
費用:
港幣 2,600元(已包括材料費)
課程範例:
按此
E102
工程學透視
課程簡介:
工程學在二十一世紀扮演了非常重要的角色,它可細分為不同領域,每個領域都與現代人生活息息相關。例如,涉及電子工程學的通訊系統研究,推動了互聯網、WiFi、移動網絡等技術,連繫了世界各地的人;嵌入式系統工程學帶來了電動牙刷及穿戴式裝置(例如智能手錶)等電子儀器及產品,從此我們生活更加便利;材料工程學亦與我們的生活息息相關,從建築物料到防曬用品,都是這個範疇的科研成果。
本課程旨在向學生引介上述三個工程學分支,以課堂講解、示範及互動的教學活動,讓學生對工程學有更深入的認識。首先,課程將討論無線通訊及移動網絡的基本原則及應用,並觸及未來通訊技術的發展方向。然後,學生會了解嵌入式系統如何整合各軟硬體模組來處理特定的任務,以及它在日常生活的廣大應用。最後,導師會講解工程材料的工藝、結構、性質,及性能的基本關係。同時,我們還將穿越歷史,揭開材料技術由古至今的演化。導師並會分享多年來實踐工程學的重要心得,冀啟發學生更靠近工程學家的思維。
導師:
劉堅能教授──劉教授現為香港科技大學電子及計算機工程學系講座教授。他於1995年負笈劍橋大學,僅用兩年時間獲得了博士學位,並於1997年加入美國貝爾實驗室,2004年起於香港科技大學任教至今。劉教授一直從事無線通訊領域相關研究,已發表IEEE期刊和會議文章400餘篇,國際專利60餘項。目前為IEEE 和 HKIE院士以及長江講座教授,曾獲裘槎基金優秀科研人員獎,亦擔任多家大型公司的技術顧問。
胡錦添教授──胡教授現任香港科技大學電子及計算機工程學系工程教育副教授。胡教授一直非常積極地參與教學創新,為工程學系的大學生制定了與專業協會和社區組織聯繫的培訓計劃。自2010年9月起,他獲任命為香港科技大學機器人競賽團隊的領隊,以嵌入式系統作為機器人設計的骨幹。胡教授曾獲得三個教學獎項,其中包括2015年大學教育資助委員會(UGC)教學獎、2015年香港科技大學傑出教學Michael G Gale獎章以及2009-2010年度香港科技大學工程學院教學卓越賞析獎。他目前的研究領域包括工程教育、機器人技術、信號處理和跟蹤系統。
陶宏教授──陶教授現為香港科技大學機械與航空航天工程學系講師。她於美國耶魯大學取得機械工程博士學位。目前,陶教授任教本科生的工程材料I和II課程,並將超過十年的科研與市場導向的研發經驗注入到教學當中。
日期及時間:
2018年7月7、14、28及8月4、11日(週六) │ 上午10時至下午1時 │
2018年7月26日(週四) │ 下午2時至5時 │
教學語言:
英語輔以粵語(英文課程筆記)
修讀條件:
認識向量,對微積分有基本認識(但非必須)之中四或以上同學
獎勵:
學生出席率達80%,並完成及通過所有評核,將獲頒發證書乙張
費用:
港幣 3,300元
 

│回頂端│


 

│回頂端│




***若因惡劣天氣而取消課堂,本中心將設補課。暫定之補課日期可按此查閱,惟最終安排將於稍後公布。