優才增益課程(2019年夏季):課程列表

 

下載課程簡介(PDF版)

 



小學組

 

計算機科學

D001
mBot x Scratch 趣味編程
課程簡介:
Scratch是由美國MIT開發的可視化計算機編程語言,方便易用的「拖放」界面,可幫助你輕鬆愉快地編寫有動畫聲效的程序,更可以與他人在線分享。mBot是Makeblock公司一款專為教育設計、雙輪外型的車輛機器人。全車約由40多個零件組成,很適合小朋友組裝練習。在完成硬件部分後,可以利用圖形化的Scratch、mBlock程式語言,自行撰寫程式控制mBot,發揮創意設計有趣的機器人項目。
本課程從教授Scratch基礎運用和組裝mBot開始,小朋友在動手做的過程中,可以學到程式、機器人等相關知識,強化STEM(Science科學、Technology科技、Engineering工程、Mathematics數學)教學的成效。初期簡單的編程實踐讓你能操控機械人進行按軌道行走、躲避障礙物、發光奏樂等有趣的活動。其後將深入學習使用mBlock編程操控機械人,實現你的創意。
課程同時滲透了計算機科學的基本概念,例如面向對象、參數、控制、交互等;學生的邏輯思維及分析能力會得到強化。這些概念適用於任何編程語言,可以幫助你在未來接觸更加深入、真正的編程。
導師:
林岳博士──於2011年在加拿大麥基爾大學電子及計算機工程系取得哲學博士學位。林博士參與不少香港科技大學的教學活動。他非常熱愛教學,享受與同學一起分享學習及思考的樂趣。他深信透過有系統地學習電腦編程,同學能更全面完整地發展他們的邏輯思考能力,為將來的個人發展打下良好基礎。
王景行博士──於2010年國立清華大學資訊工程系取得哲學博士學位。在加入香港科技大學之前,他曾於香港其他院校任教副學位及銜接學位課程。現在他亦為不同大專院校擔任課程顧問。作為父親的他經常設計新的玩具和遊戲予他的兩名子女,以訓練他們的邏輯能力和解難技巧。他認為趣味是推動孩子學習的重要元素。
日期及時間:
2019年7月13、15、17、20、24及27日(週六、週一及週三)
【A班:上午10時至下午12時30分】
【B班:下午2時至4時30分】
* 兩班授課內容相同
教學語言:
粵語輔以英語
修讀條件:
小四至小六對計算機科學及編程有興趣之學生
獎勵:
學生出席率達80%,並完成一個程式項目,將獲頒發證書乙張
費用:
港幣 3,200元
*每名學生需携帶(或由導師代訂)一套價值約港幣700元之Makeblock mBot編程教學機械人,詳情請向本中心查詢。

 

數學

M106
網上學習 ─ 數學
課程簡介:
本課程混合課堂講學及網上互動學習模式,生動地介紹一些重要的數學概念,令同學們能更深入地欣賞數學之美。講題包括:數字系統,長度、面積與體積,計數與概率,圖論中的基本概念。
導師:
辜彥邦博士──現任香港科技大學數學系講師,於美國加州大學洛杉磯分校取得數學哲學博士學位。辜博士熱愛教育科技及數碼學習,曾為香港資優教育學苑設計了多個中學數學網上學習課程。辜博士教學經驗豐富,亦擅於使用多元化教學科技提升大學生在數學課程的學習表現。
日期及時間:
網上學習:2019年7月6日 至 11月2日
講課:2019年7月6日 及 10月5日(週六)
【A班:上午10時至中午12時】
【B班:下午2時至4時】
* 兩班授課內容相同
教學語言:
粵語(中文課程筆記)
修讀條件:
對數學有興趣的小四至小六學生
獎勵:
同學能完成網上學習課程,並通過所有評核,將獲頒發證書乙張
費用:
港幣 1,200元
課程範例:
1. 電腦的語言:十六進制
2. 阿基米德的墓碑
3. 三角錐體


科學

S101
奇趣科學實驗 ─ 光影神偷
課程簡介:
培養科學思辨能力,是STEM教育的宗旨。本課程會以手作活動和科學探究實驗為主,導師將帶領學生進行不同的「動手做」活動 ──親自設計、剪裁和組裝材料,一步步製作自己的光學工具及儀器。透過一系列探究實驗和小組學習,讓學生進一步探索背後的科學原理和知識,並提升「動手做」的實踐能力、表達交流能力及團隊協作能力。
課程的內容以「光」為主題,會展示一些日常生活中有趣的光學現象及知識,提起學生的興趣及好奇心,並以故事作引入──「光影」創新科技公司遭「光影神偷」洗劫一空,學員將化身成科學小偵探,以課堂上學到的光學知識,透過實驗把「光影神偷」所遺下的光學謎題逐一破解,並捉拿真兇歸案。學生會認識到一些基本光學概念,包括光的傳播特性、反射、折射、全內反射和科技應用。本課程將採用小班教學模式(導師與學生比例約為1: 8-10),務求令學生和導師在課堂上有更多機會互動。
*本課程内容設計及編排,是以「小朋友@科大」科學工作坊 ──「科學:感官」(2018年4月)及「科學小偵探:光影神偷」(2018年12月)內容為基礎。
導師:
「小朋友@科大」本科生導師── 一群對教學有熱誠及抱負的香港科技大學本科生,現正任教和帶領本中心的「小朋友@科大」科學/數學工作坊。他們來自不同學院(理科、工程、商科),於課餘時積極參與各小學或坊間教育機構的 STEM教學工作,累積了和小學生進行多元化科學活動的豐富教學經驗,期盼將來能投身教育工作。
日期及時間:
A班:2019年8月6、7、8及9日(週二至週五)
上午10時至下午12時30分 
B班:2019年8月13、14、15及16日(週二至週五)
上午10時至下午12時30分 
* 兩班授課內容相同
教學語言:
粵語(中文課程筆記)
修讀條件:
對科學有興趣的小四至小六學生
獎勵:
學生出席率達75%,將獲頒發證書乙張
費用:
港幣 2,200元

 

 

中學組

 

天文

A001
天文科學與星空探索
課程簡介:
本課程涵蓋天文基礎理論、實務工具原理及使用練習,並加入生活化的內容,例如廿四節氣及曆法等,令學生了解天文知識如何應用於日常生活,並探索肉眼所見的星空、太陽系、銀河系,以至我們迄今為止觀測到的宇宙面貌。除課堂理論外,課程更安排實習環節,涵蓋天文儀器操作、小工具製作等,讓學生應用觀測儀器能得心應手。課程將設戶外教學,學生有機會於立體星象館進行活動,並到香港青年協會賽馬會西貢戶外訓練營觀星。學生亦會親手組裝天文望遠鏡及製作屬於自己的望遠鏡。
導師:
方先生[課程設計及顧問]──星河科研社創辦人,畢業於香港中文大學工程系,擁有超過15年為本地學校及機構(包括香港資優教育學苑)提供教育及技術服務的經驗。方先生在天文設備及建立天文台方面具豐富専業知識,服務對象包括中國大陸、台灣、印尼、新加坡及馬來西亞等地的大學和國家天文台。他亦是首位在西藏高原海拔5100米上建立天文台的人。
梁先生──持有英國倫敦大學帝國學院科學碩士學位,醉心於天文學數十年。他在以青少年和教師為對象的天文學教學和活動方面擁有超過15年的經驗,擅長於太陽系和深空天體觀測,對天體物理學和宇宙論有極濃厚的興趣。
黃小姐──星河科研社活動主任,服務多間學校及團體,有超過10年天文教學及活動經驗。
日期及時間:
2019年7月15、22及29日(週一) 
下午2時30分至5時30分 及 6時30分至9時30分
* 其中兩節晚間課堂為戶外教學(導師將於課堂講解活動詳情,並可能視乎屆時天氣情況作出變動)。本中心將安排專車來往科大及活動地點,學生將於科大集合及解散。
教學語言:
粵語輔以英語
修讀條件:
對天文有興趣的中一至中五學生
獎勵:
學生出席率達80%,並完成及通過所有評核,將獲頒發證書乙張
費用:
港幣 3,950元(已包括材料及實地考察費)
課程範例:
按此
 

│回頂端│



生命科學

B103
植物、真菌及昆蟲 
課程簡介:
生物在地球上隨處可見,許多生物是人類的基本資源,如提供食物、中草藥、建築材料;應用於水土保持及園藝等。全球暖化日趨嚴重,大家均應關注自然環境,共同竭力創造更美好的生活環境。而認識及保護人類周遭的植物、真菌及昆蟲,更是大家的基本責任。
本課程將配以課堂講解及戶外考察,讓同學了解常見的植物、真菌及昆蟲的形態特徵、分類系統、在生態系统的角色,以及物種之間的互動關係──包括與我們人類的關係。導師將以深入淺出的教學方法,引領學生認識這些有趣的生物,理解生物的多樣性,並啟發學生對大自然的尊重及欣賞。
導師:
吳德強博士──吳博士畢業於美國喬治亞大學,主修植物病理學,並從事生態及分類學的研究,在國際科學期刊上已發表了上百篇有關真菌學及植物病理學的學術文章。過去二十多年來曾在香港及馬來西亞幾間大學任教,主要擔任「生物多樣性」、「微生物學」等科目的導師,能夠以深入淺出的方式教導「認識香港的植物」、「真菌學」及「植物病蟲害學」,並帶領非生物科專業的學員作野外考察活動。
日期及時間:
講課:2019年7月29、30、31及8月1、2日(週一至週五) │ 下午1時至4時 │
實地考察:2019年8月3日(週六) │ 上午9時至下午3時 │
教學語言:
英語輔以粵語(英文課程筆記)
修讀條件:
對一般生物學知識有了解 ,性格外向,愛好大自然,主動學習者
獎勵:
學生出席率達80%,並完成及通過所有評核,將獲頒發證書乙張
費用:
港幣 3,800元
B807
行為遺傳學
課程簡介:
在人類開始研究分子生物學及進行第一次人類基因計劃的多個世紀前,我們早已經常有這樣的疑問:是什麼在驅使各種動物和人類的行為?俗語有云「有其父必有其子」,又是否準確?孟德爾遺傳學告訴我們,子女身上一些簡單的遺傳特徵,例如瞳色和血型,是經過基因從父母繼承過來的。在類似的推理下,我們的日常行為,不論簡單如覓食,或複雜如人類智慧、社交互動等,究竟有多少是源於基因遺傳或受其影響的呢?本課程旨在對行為遺傳學,以及行為跟基因之間如何相互影響的主要課題,作入門的介紹。學生將學習基本的遺傳學原理、運用動物及人類的經典和嶄新行為遺傳學研究,當中包括具標誌性的雙胞胎研究與基因組篩選,及科學家是怎樣應用這些技術來揭示一些跟我們生活息息相關的人類行為,如「焦慮基因」和「快樂基因」。課堂中將融入互動元素,不僅有助學生理解行為遺傳學的理論和應用,更有助他們發展批判性思考與表達能力。
導師:
郭可茵博士──郭博士畢業於香港大學分子生物學及內分泌學,曾教授本科生課程及指導暑期實習課程,對於教導年輕學生有豐富經驗。郭博士熱愛教學,尤其擅於活用富有互動元素的課堂活動,比如小組討論、基於場景解決問題練習等等,以增加學生的自主學習性和對學習主題的認知及了解。
日期及時間:
2019年7月6、13、20、27及8月3日(週六)
上午10時至下午1時
教學語言:
英語
修讀條件:
中三或以上對基因研究和生物學感興趣的學生
獎勵:
學生出席率達80%,並完成及通過所有評核,將獲頒發證書乙張
費用:
港幣 3,200元
課程範例:
按此
B808
「解剖」動物生理學 
課程簡介:
本課程會以脊椎動物的生理結構為基礎,集中觀察幾個重要的系統,例如循環、神經與感官系統等,進而探討不同物種怎樣透過系統與系統之間的聯繫,去適應不同的生活環境。導師亦會在課堂上進行解剖示範(如青蛙心臟、豬肺、牛眼),讓學生可以第一身觀察器官的結構和感受器官的質感。
導師:
林陽博士──林博士畢業於美國南加州大學分子藥理及毒理學,現任香港科技大學生命科學部講師,有多年教學經驗,熟悉各種新穎的教學模式,如網絡化學習和混成學習。林博士重視為學生提供一個可以培養批判性思維的學習環境。
梁嘉華博士──現任香港科技大學生命科學部講師,熱衷教學,有多年資優教育的經驗。梁博士喜愛與學生互動,擅長使用提問對話形式啟發學生探索學習。
日期及時間:
2019年8月7、9、12、14及16日(週三、週五及週一)
上午10時至下午1時
教學語言:
粵語輔以英語(英文課程筆記)
修讀條件:
所有對動物生物學有興趣的學生
獎勵:
學生出席率達80%,將獲頒發證書乙張
費用:
港幣 3,200元
課程範例:
按此

B809
人類基因編輯技術
課程簡介:
大家可能曾有這些疑問:究竟醫學實驗室如何診斷遺傳性疾病?怎樣能修復基因突變?臨床試驗如何進行?我們現在可以用基因編輯技術來預防疾病嗎?
本課程除了會解答以上問題,也會讓學生更了解基因與疾病的關係,以及相關技術的發展。透過案例分析、實驗及討論,參加者會認識到基因診斷過程,還會探索醫學研究的道德觀點,同時提升批判性及科學探究思維,以及溝通技巧。
導師:
李小寶博士──李博士於英國牛津大學修讀生物化學後回港,並於香港大學完成博士研究。她進行的癌症基因學研究,在《自然基因》科學雜誌中發表了兩篇硏究報告,而她的畢業論文更是年度最佳博士論文,榮獲香港大學李嘉誠奬。李博士從事科學教育多年,並熱心參與及推動香港科學普及活動;自2015年起參與香港科技大學資優教育發展中心課程的教學工作,擅於在教學中注入嶄新科學發展元素,令學生領悟科學如何應用於日常生活當中。她常以啟導方式鼓勵學生思考,從而達到互動教學,教學相長。李博士堅信終身學習,並希望啟發學生成為健康及獨立的社會棟樑。她從事教育顧問工作,致力推動香港科學教育發展。
日期及時間:
講課:2019年8月10、17、20、24及27日(週六及週二) │ 上午10時至下午1時 │
實驗:2019年8月13日(週二) │ 上午10時至中午12時 │
教學語言:
英語
修讀條件:
對遺傳學和分子生物學有興趣並具基本知識的中四及中五學生
獎勵:
學生出席率達80%,並完成及通過所有評核,將獲頒發證書乙張
費用:
港幣 3,600元
課程範例:
按此
 

│回頂端│




化學

C104
探索草藥中的奧秘 ─ 中藥化學
課程簡介:
服用天然草本精華和草藥已成為一種養生潮流。但是科學家如何尋找草藥中的「奧秘」?以及傳統中草藥醫治疾病的原理是什麼?
在課程中,我們將從化學家的分子觀角度來探索中草藥的神奇成分和化學分子,並對它們的有機化學作基本的了解。課程活動包括講課、示範和小組討論。此外還設有實驗課,讓學生親身參與提取、分離和定性分析中草藥活性成分的過程。
導師:
陳浩懷博士──香港科技大學化學系助理項目經理。他擅長有機化學合成和有機金屬試劑在化學合成中的應用。他目前在化學系任教大學共同核心課程(科學和技術領域)和化學系的實驗課程,涉及化學領域的各個專業──包括有機化學、無機化學、生物分子化學合成和分析、材料化學製備和分析及高級化學合成和分析,還負責監督四年級本科生完成他們的畢業論文。陳博士於資優學生教學方面擁有豐富經驗,自2007年起為香港科技大學資優教育發展中心任教多項課程。
楊子瑩博士──香港科技大學化學系實驗室導師,專研固態化學及晶體學,並任教各本科及碩士實驗課程。楊博士有豐富的資優教學經驗,曾為香港科技大學資優教育發展中心任教多個課程。
日期及時間:
2019年7月13、16、18、20、23及25日(週六、週二及週四)
下午2時至5時
教學語言:
粵語輔以英語(中文課程筆記)
修讀條件:
對中藥化學有興趣的學生
獎勵:
學生出席率達80%,並完成及通過所有評核,將獲頒發證書乙張
費用:
港幣 3,600元 (已包括材料費)
課程範例:
按此



C105
福爾摩斯的化學歷險記:鑑證科學中的化學原理
課程簡介:
過去幾十年科學上眾多突破性的發展,尤其是DNA分析技術的發現,徹底改變了鑑證學。我們可以從體液、藥物和爆炸物等的微量痕跡中獲得足夠及有質量的證據,蛛絲馬跡都會成為調查中的關鍵。鑑證科學現已成為刑事司法議程不可或缺的一環。
本課程將引導學生通過一系列有趣的鑑證科學主題來探索現代鑑證學的世界,以及就自己感興趣的題目進行專題研習,更可動手利用現代化學分析儀器,進行實驗,一嘗當名偵探的滋味。
導師:
關瑞豪博士──關博士是香港科技大學化學系實驗室導師。關博士在獲得博士學位後,獲新加坡科技研究局(A*STAR)聘用,其後在日本幾所頂尖大學深造。關博士主要從事無機和有機金屬化合物的合成方法論之開發及探索,其研究結果現發表在知名國際期刊上。
謝惠佩博士──謝博士是香港科技大學化學系的技術主任,主要任教研究生程度實驗課程。她擁有化學學士、健康科學學士、分析化學碩士和中醫藥/生物醫學工程博士學位,擅長分析化學、儀器分析、生物分子分析和中醫藥研究等學科。她在化學領域的實驗教學擁有豐富的經驗,包括有機化學、無機化學、生物分子化學和分析化學;亦曾擔任資優教育發展中心舉辦的化學課程的助教。
日期及時間:
Class A (原定上課日期) –
上課日期:2019年7月6、13、20、27及8月3、10日(週六)(不變)
上課時間:上午10時至下午1時(不變)

Class B (新增設班別) –
上課日期:2019年7月15、17、19、22、24及26日(週一、三及五)
上課時間:上午10時至下午1時
* 兩班授課內容相同
教學語言:
英語輔以粵語(英文課程筆記)
修讀條件:
對鑑證科學中使用的化學知識和技術感興趣的中學生
獎勵:
學生出席率達80%,並完成及通過所有評核,將獲頒發證書乙張
費用:
港幣 3,600元 (已包括材料費)
 

│回頂端│




計算機科學

D002
Python編程初探
課程簡介:
每個人都可以學習編程!學習寫程式可以讓電腦成為你的工具,幫你表達自己、實現創意。
本課程是專門為初學者設計的編程課,教授流行的Python編程語言,不需任何先修知識。課程將由編程的基礎知識開始,介紹變量和表達式、條件語句、循環語句、函數、迭代語句、字符串、文件、列表等。透過講課、堂上編程練習,課程將滲透編程的基本思維,從而幫助學生逐步掌握利用編程解決問題的能力,並強化學生的邏輯思維及分析問題能力。這些概念適用於任何編程語言,可以幫助你在未來接觸更加深入的高級編程課程。
導師:
王景行博士──2010年於國立清華大學資訊工程系取得哲學博士學位。在加入香港科技大學之前,他曾於香港其他院校任教副學位及銜接學位課程。現在他亦為不同大專院校擔任課程顧問。作為父親的他經常設計新的玩具和遊戲予他的兩名子女,以訓練他們的邏輯思維和解難技巧。他認為趣味是推動孩子學習的重要元素。
日期及時間:
2019年8月5、7、9、12、14及16日(週一、週三及週五)
上午10時至下午12時30分
教學語言:
英語
修讀條件:
熟悉一般電腦操作,對計算機科學及編程有興趣的學生
獎勵:
學生出席率達80%,並完成課堂編程功課,將獲頒發證書乙張
費用:
港幣 3,000元
 

│回頂端│




電子工程

E101
少年電子工程師
課程簡介:
本課程透過逆向思維教學讓學生提早接觸在大學所教授的電子課程。與一般從理論出發的教學不同,本課程以解答電子工程設計問題為起點,學生將利用坊間可購買的電子零件(如集成電路IC、LED、紅外線收發器等),製作多項電子習作(例如電子計算器、電子鋼琴等),從實際體驗中明白背後的運作原理,藉此提高對科技的興趣。
導師:
宋勝輝教授──宋教授現為香港科技大學電子及計算機工程學系工程教育副教授,主要研究範疇為無線通訊及機器人。他對工程教育研究亦甚有興趣,現為《IEEE教育學報》的副主编。宋教授於科大獲得多個教學獎項,包括祁敖卓越教學服務獎章、十大講師選舉、工學院傑出教學獎及Teachers I Like獎項。
陳文新教授──陳教授從美國加州大學伯克萊分校獲得博士學位,現為香港科技大學講座教授。他一直致力於發展教育課程,以激發年輕一代的創新及高階思維。陳教授是IEEE的院士及傑出講師,並為IEEE EDS 教育獎的獲獎者。
日期及時間:
2019年7月29、30、31及8月1日(週一至週四)
下午2時至4時30分
教學語言:
英語輔以粵語
修讀條件:
對電子有興趣、有良好專注力
獎勵:
學生出席率達75%,將獲頒發證書乙張
費用:
港幣 2,600元(已包括材料費)
課程範例:
按此
E102
工程學透視
課程簡介:
工程學在二十一世紀扮演了非常重要的角色,它可細分為不同領域,每個領域都與現代人生活息息相關。例如,工程學家致力研究及推動可再生能源的應用,為邁向低碳未來作出貢獻;受益於嶄新的工程技術,食品不僅樣式千變萬化,而且愈來愈安全、美味、有營養;材料工程學亦大大改善我們的生活,從建築物料到防曬用品,都是這個範疇的科研成果。
本課程將透過課堂講解、示範及實驗等教學活動,讓學生對工程學不同範疇有初步認識。課題包括:一、工程材料的工藝、結構、性質及性能的基本關係,以及材料技術由古至今的演化(包括新近發展的3D打印技術);二、太陽能車的設計、組裝及其機械系統的製作,學生並可親身測試太陽能電池板的發電原理;三、工程學家如何將先進技術,包括轉基因、生物工程及材料工程,應用到食品加工領域;四、以具體實例(如醫藥、飲料、電器及個人護理產品),展示產品設計與工程學的關係,例如產品配方/構造及測試/評估原型。
導師:
陶宏教授──陶教授現為香港科技大學機械與航空航天工程學系講師。她於美國耶魯大學取得機械工程博士學位。目前,陶教授任教本科生的工程材料I和II課程,並將超過十年的科研與市場導向的研發經驗注入到教學當中。
劉元帥教授──劉教授現任香港科技大學化學及生物工程系工程教育系助理教授。多年來,劉教授一直致力於課程設計及教育創新,在教學方面深受學生認可。曾獲得香港理工大學學院傑出教學獎(2011),香港科技大學工學院卓越教學獎(2015)以及香港科技大學通識教學榮譽獎(2018)等。劉教授目前研究領域包括食品加工以及生物工程等。
馬諾宏教授──馬教授於澳洲新南威爾斯大學材料及科學工程學系取得博士學位,擁有超過15年工程教育的經驗。透過不同方式:例如體驗式學習,混合式學習和本科研究,幫助學生確認自己的興趣。現任香港科技大學機械及航空航天工程系工程教育助理教授。同時為工學院業界交流及實習中心總監,幫助工學院學生尋找海外及本地實習交流機會。
日期及時間:
2019年8月2、5、6、7、8及9日(週五及週一至週五)
下午2時至4時30分
教學語言:
英語輔以粵語(英文課程筆記)
修讀條件:
中一至中三學生
獎勵:
學生出席率達80%,並完成及通過所有評核,將獲頒發證書乙張
費用:
港幣 3,000元
E103
智慧城市的電子工程
課程簡介:
「智慧城市」是近年非常熱門的概念,對於現代人的生活及經濟活動均有莫大影響,並可提升我們的生活質素。它為社會帶來便利、自動化,從而增加生產力。在未來的智慧城市,將會出現自動車及智能交通系統等新奇的應用。然而,要發展智慧城市背後的種種應用技術,強大而有效率的無線通訊系統基建,以及嵌入式系統(電腦硬件及軟件的集成)是不可或缺的。
本課程將概述一些電子工程學的重要課題。導師會先介紹訊號處理的基本原理、無線通訊、移動網絡及未來5G通訊系統的發展趨勢。學生亦將了解嵌入式系統如何整合各軟硬體模組來處理特定的任務,以及它在日常生活的廣大應用,例如電動牙刷及穿戴式裝置(例如智能手錶)等電子儀器及產品。除了基本知識外,導師並會分享多年來實踐工程學的重要心得,冀啟發學生更靠近工程學家的思維。
導師:
劉堅能教授──劉教授現為香港科技大學電子及計算機工程學系講座教授。他於1995年負笈劍橋大學,僅用兩年時間獲得了博士學位,並於1997年加入美國貝爾實驗室,2004年起於香港科技大學任教至今。劉教授一直從事無線通訊領域相關研究,已發表IEEE期刊和會議文章400餘篇,國際專利60餘項。目前為IEEE 和 HKIE院士以及長江講座教授,曾獲裘槎基金優秀科研人員獎,亦擔任多家大型公司的技術顧問。
胡錦添教授──胡教授現任香港科技大學電子及計算機工程學系工程教育副教授。胡教授一直非常積極地參與教學創新,為工程學系的大學生制定了與專業協會和社區組織聯繫的培訓計劃。自2010年9月起,他獲任命為香港科技大學機器人競賽團隊的領隊,以嵌入式系統作為機器人設計的骨幹。胡教授曾獲得三個教學獎項,其中包括2015年大學教育資助委員會(UGC)教學獎、2015年香港科技大學傑出教學Michael G Gale獎章以及2009 ─ 2010年度香港科技大學工程學院教學卓越賞析獎。他目前的研究領域包括工程教育、機器人技術、信號處理和跟蹤系統。
日期及時間:
2019年7月6、13、16及19日(週六、週二及週五)
上午10時至下午1時
教學語言:
粵語輔以英語(英文課程筆記)
修讀條件:
認識向量,對微積分有基本認識(但非必須)之中四或以上同學
獎勵:
學生出席率達75%,並完成及通過所有評核,將獲頒發證書乙張
費用:
港幣 2,800元
 

 

 

│回頂端│



數學

M101
數論初探
課程簡介:
數論是專門研究整數的理論,聽起來好像很簡單,但裡面很多概念和定理其實深刻得超乎你想像!難怪偉大的數學家高斯也說數論是「數學中的皇后」。本課程可讓你一睹這「皇后」的風釆,她會挑戰你既有的想法和概念,過程中你的分析能力將會有所提升。課程將涵蓋同餘運算及其應用、同餘線性方程、費馬定理及歐拉φ函數、密碼學 – RSA 加密法、二次剩餘及二次互反律、二次同餘方程等。
導師:
辜彥邦博士──現任香港科技大學數學系講師,於美國加州大學洛杉磯分校取得數學哲學博士學位。辜博士熱愛教育科技及數碼學習,曾為香港資優教育學苑設計了多個中學數學網上學習課程。辜博士教學經驗豐富,亦擅於使用多元化教學科技提升大學生在數學課程的學習表現。
日期及時間:
2019年7月16、18、23、25、30及 8月1日(週二及週四)
下午2時至4時30分
教學語言:
英語輔以粵語(英文課程筆記)
修讀條件:
中三或以上學生
獎勵:
學生出席率達80%,並完成及通過所有評核,將獲頒發證書乙張
費用:
港幣 3,000元

M104
矩陣
課程簡介:
矩陣是學習高等數學 的一個重要工具,它最初用於解線性方程組,看似微不足道,但對於純數學、應用數學、科學、工程、電腦科學、 統計學、經濟學、數學生物學的研究發揮重要貢獻。本課程將討論線性方程組、高斯消去法及逆矩陣等內容。
導師:
何漢明博士──現任香港科技大學數學系講師,於香港中文大學取得數學哲學博士學位。何博士擁有超過十年教授大學純數學課程的豐富教學經驗。
日期及時間:
2019年7月6、13、20、27 及 8月3日(週六)
下午2時至4時30分
教學語言:
英語
修讀條件:
對運算符號有基本認識的中一至中五學生
獎勵:
學生出席率達80%,並完成及通過所有評核,將獲頒發證書乙張
費用:
港幣 2,600元

M801
數學思維與解難
課程簡介:
本課程闡述數學思維和解難的規律、方法與技巧;通過本課程使學生瞭解分析法、綜合法、代換法、反證法、歸納法等數學方法的理念與應用。導師會指導學生運用深度學習模式,從而提升數學思維能力。
導師:
梁哲雲先生──資深教育工作者(數學、資優教育)。前香港教育局總學校支援主任,前行政長官卓越教學獎評審顧問及前中國數學會奧林匹克委員會委員,亦是中國西部數學奧林匹克及中國女子數學奧林匹克發起人,曾為國際數學奧林匹克香港委員會副主席,現為該會秘書。
程煒敏先生──中學副校長,資深數學教師。現為數學奧林匹克高級教練。
日期及時間:
2019年8月6、9、13、16、20 及23日(週二及週五)
上午10時至下午1時
教學語言:
粵語
修讀條件:
對數學解難有興趣的學生。基本知識要求:三角形的全等與相似、圓的性質、因式分解、根式運算、一元二次方程和二次函數、簡單的三角函數、簡單的整數理論(奇數,偶數,整除)
獎勵:
學生出席率達80%,並完成及通過所有評核,將獲頒發證書乙張
費用:
港幣 3,000元
課程範例:
按此
 

│回頂端│



物理

P103
影響世界的諾貝爾物理學獎
課程簡介:
對於普羅大眾而言,「諾貝爾物理學獎」或許有點陌生。然而,這些獲獎的發現與發明卻為我們的日常生活帶來深遠的影響。本課程挑選了部分「諾貝爾物理學獎」項目,並將之歸納為以下範疇:固態物理、量子物理、核子物理、粒子物理、天體物理等,以深入淺出的方式來闡明當中所涉及的概念、理論和實驗。我們希望學生能夠從這些獎項所引發的奇跡中得到啟發,並認識到物理學是如何改變我們對世界,乃至宇宙的認知。
導師:
吳誼暉博士──香港科技大學物理學系導師。他在香港大學藉研究「表面物理」取得博士學位。吳博士具有多年開發高等課程的經驗,從本科至理學碩士課程均有涉獵,當中不乏「核心課程」及「體驗式學習課程」。除了大學的常規教學外,吳博士也藉著執教科大轄下的「資優教育發展中心」、「暑期學院」以及「物理奧林匹克」所舉辦的課程,致力於向中學生推廣科學。吳博士深信科學並非象牙塔中的理論,故亦熱衷於為公眾、中學生和科大教職員提供科普講座。
日期及時間:
2019年8月12、14、16、19、21 及23日(週一、週三及週五)
下午2時至4時30分
教學語言:
英語輔以粵語(英文課程筆記)
修讀條件:
對物理學有興趣的中一至中三學生
獎勵:
學生出席率達80%,並完成及通過所有評核,將獲頒發證書乙張
費用:
港幣 3,000元

│回頂端│



***若因惡劣天氣而取消課堂,本中心將設補課。最終安排將於稍後公布。