香港科技大學資優教育發展中心於2010年成立以來,一直致力培育資優生,提供多元化和有系統的數、理、工程學課程等學習機會,同時亦十分關注資優生的成長需要。

然而,本中心亦留意到社會大眾對資優生的認知仍然匱乏,種種誤解都令教師和家長在識別、培育、支援資優生等工作上面對不少挑戰。我們相信校況各異,學生、家長及老師都面對不同的難題。有見及此,我們著手推行一個以校為本的專屬支援項目 — 「點燃資優」計劃,旨在連繫一群教育工作者成為我們的合作伙伴,按學校的不同情況,為校內教師和資優生家長彈性設計適切的訓練和支援,目的是加深對資優生在學習和社交發展等獨特需要的理解,學習及改善與他們溝通的技巧,從而引領資優生「點燃天賦,茁壯成長」。我們亦希望關顧家長和教師的情緒健康,讓他們建立更豐富的內在資源,面對培育資優生的種種挑戰。

本計劃於2018/19年度開展,已為數間種子合作學校提供不同形式的駐校支援。來年,我們除繼續為現時的合作學校提供駐校支援外,亦將積極招募更多心理輔導專業人士加入本中心的專業支援團隊,為更多本地中、小學校提供支援,讓更多資優生家長及教師受惠。

展望未來,我們更希望逐步凝聚資優社群,增進交流,努力共建學校及社區網絡,互相啟發和幫助。

計劃查詢

如有興趣成為我們的合作學校,或想了解更多計劃詳情,歡迎透過以下途徑了解及聯絡我們:

計劃網頁 (敬請期待)
計劃文件 按此下載計劃章程及申請表
計劃負責人 鄧軍樂先生 (Kelvin)
聯絡電話:2358-5822
電郵地址:projectfire@ust.hk

招賢納士

若你擁有相關心理專業背景(如輔導心理學、輔導學等),並有興趣加入「點燃資優」計劃的專業支援團隊,歡迎你與鄧軍樂先生聯絡了解。




此項目由田家炳基金會紀念田家炳博士百歲華誕特別捐獻